lundi 7 septembre 2009

Retsina-maison




eh non, je ne suis pas contre les vins...
ici c'est une recette de retsina-maison :
Sans vouloir en faire un vin médicinal, et encore moins rivaliser avec le vrai Retsina grec, on peut quand même en avoir un petit goût en faisant macérer une bonne branche de pin dans du vin blanc ( en bonbonne de 5 litre ou une branchette directement dans une bouteille ) pendant un mois ou 2.
Ensuite, on filtre et on met en bouteilles.
au moins ça n'est pas "trafiqué".

2 commentaires:

  1. bonjour

    J'avais vu une recette de retsina avec une branche de romarin pendant quelques heures ; c'est bon mais votre recette m'intéresse aussi ,quelle variété de pin faut-il mettre ? en quelle saison ? pour un apéritif au pin maison je mets du pin sylvestre.
    merci d'avance

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  2. Je mets du pin d'Alep, une espèce commune en Provence, c'est la résine qui donne son goût au retsina, il faudrait tester avec d'autres pins sur des petites quantités. Bonnes dégustations ;-)

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