Encore une vieillerie rapatriée de mon autre blog mais qui produit toujours son effet : des oeufs "cuits" de façon plutôt étonnante :
le principe : prendre un oeuf frais et le mettre dans un bocal ou si l'on ne veut pas gaspiller trop de vinaigre dans un pot de yaourt, recouvrir de vinaigre et ajouter sel et aromates mais pas trop. Attendre environ 3 semaines-1 mois : au bout de ce temps,, le vinaigre selon sa puissance aura complètement fait disparaître la coquille, d'ailleurs dès le 1er jour, il y a de la mousse qui risque même de sortir du bocal, signe que le vinaigre "attaque" la coquille...

Au bout d'un mois, l'oeuf va ressembler à un petit ballon gonflé, d'aspect pas très appétissant d'ailleurs, mais il suffit de le prendre délicatement, de le percer, et surprise,
à l'intérieur, le jaune est entièrement cuit, il ressemble à une grosse bille orange de la consistance d'un oeuf un peu plus dur que mollet et c'est... TRES BON !!


Je me suis inspirée d'un petit encart de la rubrique culinaire d'un "ELLE" de novembre 04, une recette de Pierre Gagnaire qui préconise de consommer cet "oeuf" ( en fait ce n'est plus l'oeuf mais le jaune, c'était ambigu dans l'article qui ne parlait pas de l'aspect ballon non plus ) avec : " un peu de fleur de sel, mouillée d'huile d'olive, assortir de quartiers de pamplemousse, de quelques haricots plats, ainsi qu'une petite mayonnaise faite avec le vinaigre..." moi j'avais chargé un peu trop en poivre et aromates, le jaune d'oeuf absorbe vraiment tout !
Pour bien se rendre compte la 1ere fois, c'est déjà très bon avec... rien !!
Pour bien se rendre compte la 1ere fois, c'est déjà très bon avec... rien !!
le goût change bien sûr aussi selon le vinaigre employé.
Voilà une recette sympatique qui laisse libre cours à son imagination : on peut essayer avec plusieurs vinaigres, aromates etc, en se débrouillant bien, et en trouvant un bocal adéquat style un pot de yaourt en verre par oeuf, on n'utilisera moins de vinaigre.
Tout ça bien sûr à condition de s'y prendre plusieurs semaines à l'avance, ou d'établir un roulement, avec du vinaigre à foison... ce qui en fait aussi un met assez exceptionnel...
Voilà une recette sympatique qui laisse libre cours à son imagination : on peut essayer avec plusieurs vinaigres, aromates etc, en se débrouillant bien, et en trouvant un bocal adéquat style un pot de yaourt en verre par oeuf, on n'utilisera moins de vinaigre.
Tout ça bien sûr à condition de s'y prendre plusieurs semaines à l'avance, ou d'établir un roulement, avec du vinaigre à foison... ce qui en fait aussi un met assez exceptionnel...
Hello Cerise !
RépondreSupprimerUn peu débordé, pas eu le temps encore de répondre à ton dernier mail, mais je tiens à te dire : bravo pour cette très intelligente et pertinente nouvelle initiative ! Vraiment TRES bonne idée. Et... uper-recette ce truc avec les oeufs ! ;-o))
Quelle surprenante recette !
RépondreSupprimerVa falloir que j'essaie ça :D
un œuf qui ressemble à la pleine lune… c'est magique…
RépondreSupprimerJ'ai très envie d'essayer un bocal de plus avec un truc bizarre dedans c'est pil poils dans la déco de ma cuisine
RépondreSupprimerc'est vraiment étonnant je n'avais jamais entendu parler de ce procedé de confire donc un oeuf
merci en tout cas
j'attends des oeufs bien frais dimanche d'une copine
J'ai eu des soucis d'ordi et j'ai oublié de venir dire que j'avais mangé mes oeufs confits c'est super bon !
RépondreSupprimerVraiment !
inhabituel mais délicieux , mais c'est vrai qu'il faut beaucoup de vinaigre , mais j'en referai
BRAVO pour cette recette
Merci du retour ! je me disais aussi que ton blog était bien calme ces temps-ci...
RépondreSupprimerpour les oeufs : pas besoin d'un vinaigre très fort non plus, là je vis sur une cuvée de vin ratée ;-) et puis on peut les esquicher dans un bocal, ça use un peu moins.
j'en profite pour rajouter que j'ai goûté récemment pour la 1ere fois de la POUTARGUE et que j'ai trouvé que le goût de ces oeufs lui ressemblait un peu.
Merci pour cette recette étonnante et bien bonne!
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