Bon, c'est archi connu et je n'en consomme plus depuis longtemps, mais si ça peut rendre service et éviter des achats inutiles... (encore une archive du blog bioventure et compagnie )
Voici ( ou plutôt revoici car je l'ai déjà donnée ailleurs, la tenant d'une amie ) une recette vraiment inratable et qui ne nécessite pas d'équipement particulier pour réaliser 1 litre de yaourt au soja :
je prends 1 litre de "lait"* de soja bio (à ma connaissance, il n'y a aucune marque vraiment éthiquement clean de chez clean) si l'on s'en tient à la consistance, j'utilise celui de la marque "sojade" (Triballat).
*expression qu'on n'a pas le droit de marquer sur le produit, on dit "tonyu" ou "jus de soja ".

J'en fais donc chauffer la moitié dans une casserole. Je prends un bocal en verre d'une contenance de 1 litre. Je verse au fond 1 yaourt nature au soja bio (marque Biochamps, parce qu'ils sont en verre, et qu'ils font par ailleurs de très bons laitages, mais à l'intérieur là c'est du Nutrition et Soja - Biosoy- qui est dedans, on n'y échappe pas !) je mélange, j'ajoute éventuellement un soupçon de vanille en poudre. Je verse le 1/2 litre de "lait" restant ( froid ).
Je verse ensuite par dessus le lait bouillant, je ferme et mets le tout dans une boîte isotherme où le bocal a juste la place :
.

ça marche aussi avec le bocal bien enveloppé dans 1 ou 2 sachets isothermes, dans un carton par exemple ( ou une marmite norvégienne si l'on a ça). Et le lendemain, c'est prêt !
Remarques :
- Le principe est bien sûr valable pour des plus petites quantités.
- Il peut y avoir un peu d'eau sur le dessus.
- Je ne garde pas un fond du yaourt pour en refaire. En théorie ça doit marcher une fois ou 2, mais forcément ça doit être de plus en plus liquide. J'utilise donc à chaque fois un nouveau ferment (= un nouveau petit pot de yaourt de soja acheté)
- à noter que cette recette ne marche pas du tout si l'on fait soi-même son "lait" de soja.
A moins que ?... ( Voir une discussion ici )
je prends 1 litre de "lait"* de soja bio (à ma connaissance, il n'y a aucune marque vraiment éthiquement clean de chez clean) si l'on s'en tient à la consistance, j'utilise celui de la marque "sojade" (Triballat).
*expression qu'on n'a pas le droit de marquer sur le produit, on dit "tonyu" ou "jus de soja ".

J'en fais donc chauffer la moitié dans une casserole. Je prends un bocal en verre d'une contenance de 1 litre. Je verse au fond 1 yaourt nature au soja bio (marque Biochamps, parce qu'ils sont en verre, et qu'ils font par ailleurs de très bons laitages, mais à l'intérieur là c'est du Nutrition et Soja - Biosoy- qui est dedans, on n'y échappe pas !) je mélange, j'ajoute éventuellement un soupçon de vanille en poudre. Je verse le 1/2 litre de "lait" restant ( froid ).
Je verse ensuite par dessus le lait bouillant, je ferme et mets le tout dans une boîte isotherme où le bocal a juste la place :
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ça marche aussi avec le bocal bien enveloppé dans 1 ou 2 sachets isothermes, dans un carton par exemple ( ou une marmite norvégienne si l'on a ça). Et le lendemain, c'est prêt !
Remarques :
- Le principe est bien sûr valable pour des plus petites quantités.
- Il peut y avoir un peu d'eau sur le dessus.
- Je ne garde pas un fond du yaourt pour en refaire. En théorie ça doit marcher une fois ou 2, mais forcément ça doit être de plus en plus liquide. J'utilise donc à chaque fois un nouveau ferment (= un nouveau petit pot de yaourt de soja acheté)
- à noter que cette recette ne marche pas du tout si l'on fait soi-même son "lait" de soja.
A moins que ?... ( Voir une discussion ici )
une précision : bien sûr je n'ai pas inventé cette recette, mais je l'avais mise ici http://www.vegetarisme.info/spip.php?article286?var_mode=recalcul il y a 4 ans ( une de mes 1eres contributions culinaires sur le net )
RépondreSupprimerje vois qu’elle en a fait du chemin depuis… chacun se l'appropriant joyeusement ;-)
au moins c’est signe c’est que c’est efficace !
Bonjour Mireille!
RépondreSupprimerj'ai enfin trouvé le temps de me rendre sur ton blog. Je le trouve très bien fait, et ai déjà repéré quelques idées à tester.
Peux-tu me confirmer que cette recette de yaourt au soja fonctionne aussi avec une yaourtière ? Dans ce cas, j'imagine qu'il suffit de mélanger 1 yaourt au soja du commerce avec 1L de lait de soja et de lancer la machine...
Merci Jeanne ! En fait, je n'ai jamais testé avec une yaourtière électrique, mais j'ai déjà vu sur des forums que c'était possible, toujours selon le principe 1 yaourt pour 1 litre de "lait". ( ex ici : http://www.marmiton.org/recettes/recette_yaourt-maison-avec-yaourtiere_14130.aspx )
RépondreSupprimerBonjour, et merci pour ce blog. Je suis moi-même adepte de la simplicité volontaire et culinaire ! j'ai pour ma part trouvé comment faire mes yaourts avec le lait de soja maison. Voir mon article : http://cecilia.lm.over-blog.com/article-yaourts-au-lait-de-soja-maison-50795634.html. Si le coeur vous en dit. J'en mange quotidiennement.
RépondreSupprimerMerci pour l'info Cecilia. Dommage qu'il faille encore faire appel à la technologie du lait en poudre, mais si c'est compensé par le "lait" maison et que ça marche tant mieux ! ( ça me fait penser que ça fait bien longtemps que je n'ai plus fait de yaourts au soja, plus du tout envie...)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette.
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