c'est une pâte vraiment très facile à faire !
Ingrédients : env 300 g de farine T. 65 ou T. 80 ( 1 bol plein ) 1 petite tasse d'huile d'olive ( ou 8 bonnes cuillères à soupe )
1 petite tasse d'eau
1 pincée de sel ( ou de fleur de sel )
- Verser l'huile et la même quantité d'eau dans un saladier. Avec un fouet manuel ou une fourchette, battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien émulsionné. Incorporer petit à petit la farine, sans oublier la pincée de sel. Pétrir rapidement le tout, en rajoutant éventuellement un peu d'eau ou de farine, et former une boule de pâte

Ensuite on l'étale sur une table surtout bien saupoudrée de farine, avec un rouleau à pâtisserie enfariné lui aussi. Huiler légèrement au pinceau un moule à tarte et garnir... ça convient aussi bien pour le salé que pour le sucré !
1 pincée de sel ( ou de fleur de sel )
- Verser l'huile et la même quantité d'eau dans un saladier. Avec un fouet manuel ou une fourchette, battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien émulsionné. Incorporer petit à petit la farine, sans oublier la pincée de sel. Pétrir rapidement le tout, en rajoutant éventuellement un peu d'eau ou de farine, et former une boule de pâte

Ensuite on l'étale sur une table surtout bien saupoudrée de farine, avec un rouleau à pâtisserie enfariné lui aussi. Huiler légèrement au pinceau un moule à tarte et garnir... ça convient aussi bien pour le salé que pour le sucré !
Ah ben oui ça doit être bon comme ça ... je n'y avais même jamais pensé ! Je la fais bêtement avec du beurre
RépondreSupprimerJamais testé non plus (évidemment, je n'ai pas été élevée à l'huile d'olive mais au beurre...), mais je vais tester.
RépondreSupprimerPS : excellente idée que ce blog ! merci d'avance pour tout ce qu'on trouvera ici, et même si je n'ai pas testé beaucoup des recettes que tu m'as si gentiment transmises, rien que te lire me donne toujours l'eau à la bouche. Bises d'une fan de tes recettes simples et néanmoins très tentantes
J'adore pour faire une pizza, par contre moi je la fais en mode feignasse c'est la machine à pain qui s'en charge ;)
RépondreSupprimerje n'ai jamais pensé à utiliser de l'huile d'olive pour faire la pâte, je vais tester, merci cerise
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'utilise l'huile d'olive pr tout sauf la pâte à tarte, je l'achete toute prète. mais, aujoud'hui je vais l'essayer.
merci cerise
bonjour,
RépondreSupprimerj'utilise l'huile d'olive ds tout sauf la pâte à tarte. je vais l'essayer aujoud'hui.
merci cerise
Ravie de vous avoir donné envie d'essayer, à bientôt !
Supprimer