mardi 6 octobre 2009

Barres de céréales et fruits secs



(d'après une archive de feu le blog bioventure.over-blog.com )

On peut très bien en confectionner soi-même avec les fruits secs du moment et selon les goûts !
« BARRES » DE FRUITS SECS :
Pour une petite provision de barres :
1 verre de noisettes décortiquées
1 verre d'amandes décortiquées
1 verre de dattes dénoyautées
1 verre de figues séchées, 3 ou 4 bananes séchées
1/2 verre de noix de coco râpée
- Passez tous les ingrédients ( sauf la noix de coco râpée ) dans un hachoir électrique ou manuel. Façonnez des petits boudins de 5 cm de long environ et roulez-les dans la noix de coco râpée. Vous les conserverez aisément dans une boîte en fer (mettre un tissu au fond) .
Vous pouvez varier les ingrédients selon vos goûts en matière de fruits secs, y incorporer des petits flocons d'avoine etc. Vous pouvez aussi les rouler dans du cacao non sucré, ou dans du muesli broyé finement.

"BARRES" AU MUESLI :
1 bol de muesli bien fourni ( c'est à dire par exemple un muesli aux amandes, noisettes, raisins secs et flocons d'avoine/ ça peut se faire maison avec une floconneuse )
1 œuf entier battu
4 grandes cuillerées à soupe de miel liquide
( ou : 4 cuillerées à soupe de sucre intégral )
4 cuillerées à soupe d'huile d’olive ou de sésame ( ou autre huile au goût moins fort )
2 bonnes cuillerées à soupe de « lait » de soja ou autre
Prévoir du papier sulfurisé ( il en existe de l'écologiquement plus correct que d'autres ) sinon, graissez le moule !

-Mélangez soigneusement tous les ingrédients dans un saladier. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Etalez le mélange de façon uniforme, sur au moins 1 cm d'épaisseur environ. Tassez bien. Faites cuire à four moyen, ou même très très bas selon le type de four.
Surveillez la cuisson qui prend 1/4 d'heure environ. En tous cas, ne laissez pas trop prendre couleur, et quand la pâte est bien refroidie, découpez-la en morceaux assez larges qui peuvent se garder longtemps dans une boîte en fer.
d'après recette perso. de base, à adapter aux goûts et aux ressources du moment !

Inconvénient, elles ne sont pas très présentables, dans une cour de récré par exemple. On peut essayer de les proposer en boules dans des petites caissettes de papier...

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