Malgré tout ce que l'on peut trouver
en matière culinaire sur le net, je fais toujours partie des
lecteurs et acheteurs de livres de cuisine, j'en emprunte à la
médiathèque et succombe souvent à la tentation d'achat... J'ai
comme tout le monde mes petites bibles que je consulte régulièrement
(il faudrait d'ailleurs que je leur consacre un billet !), mais
j'avoue que je suis souvent déçue par le contenu de la plupart des
livres qui m'ont fait de l’œil : bon, c'est vrai qu'ils sont
un peu conçus pour ça ;-) photos attrayantes, prix parfois
attractif... mais une fois étudiés de plus près, ils se révèlent
souvent moins riches que ce à quoi je m'attendais : pas tant
de recettes que ça, ou juste une recette originale et un truc ou
deux qui rattrapent le coup. En général, je prends quelques notes
et le livre est oublié.
Il y a bien sûr des exceptions et
des coups de cœur. Le dernier en date, un superbe cadeau surprise,
(encore merci à celle qui se reconnaîtra ;-) c'est le livre du chef
du restaurant bio « La Chassagnette » à Arles, Armand
Arnal, « Brut de Camargue, cuisine sous influence locale »
( Keribus éditions/Actes Sud, 2012).
Il fait partie de ces livres de cuisine
qu'on lit vraiment de la première à la dernière page. De belles
photos couleurs locales complètent des portraits de personnages
attachants, tous des proches du chef, les plats -simples tout en
étant originaux- sont partagés sur le mode amical... Pas de
recettes avec les ingrédients au gramme près, pas de parti pris
diététique, il vous met tout de suite à l'aise. C'est vraiment
brut, les beignets de brandade sont mis à égoutter dans du papier
journal, les huîtres sauvages sont dégustées à peine sorties de
l'eau, et bien qu'on y trouve de bonnes idées végé, il y est plus
souvent question de grillades, de viandes, de poissons...
Au fil de la lecture, on apprend plein
de choses et on a surtout envie de filer au Sambuc, s'attabler sous
la tonnelle de ce lieu enchanteur qu'est la Chassagnette, son jardin
extraordinaire, sa cuisine, son accueil...
Voici un petit extrait qui vous
donnera peut-être envie de vous l'offrir, ou de le faire acheter par
votre médiathèque (c'est un moyen de faire connaître un livre, de
le lire tranquillement et pourquoi pas de l'acheter après) :
« Toutes mes inspirations
culinaires, mes créations, mes désirs de cuisine sont ancrés
autour de moi, dans mon environnement immédiat, là où je vis en ce
moment, ici, en Camargue. Les produits, je les achète toujours au
plus près : je connais ceux qui les cultivent, ceux qui les
pêchent, je sais que tout est frais, de saison et de qualité. Les
gens que j'aime, mes voisins, mes amis, ma famille m'inspirent tous
les jours. Je n'ai pas la prétention de faire une cuisine de chef,
complexe et tape à l’œil. Ce que je dévoile dans ce livre est
tellement simple que je ne vous donne pas obligatoirement les temps
de cuisson et les quantités : vous vous y retrouverez tout
seul. Peut-être que vous vous tromperez la première fois, la
deuxième fois encore, mais la troisième, ce sera la bonne. Ce sera
votre cuisine à vous, pas la mienne, la nôtre. Suivez votre
inspiration, ça n'en sera que meilleur. »
En savoir plus :
Un bien beau livre, feuilleté trop rapidement. Il faudra que je revienne pour le lire !
RépondreSupprimerQuand tu veux ;-)
SupprimerBonjour Mireille,
RépondreSupprimerJuste un petit mot pour te dire qu'on recommande ton livre dans le n° qui vient de sortir de "L'esprit village" (n°113)http://village.tm.fr/index.php?Menu=VMAG&ids=VwMCuXTSuZyydldclZsl&Action=1&idn1=1&idn2=120
Avec quelques pages plus loin, un fabricant de beurriers bretons !
J'espère que tu as passé un bel été, bonne rentrée et à bientôt !
Super, merci Christiane, mon éditeur ne ne tient pas toujours au courant des retours. J'aime bien cette revue, je l'ai achetée, il y a toujours des articles sympas et des idées et puis ça fait plaisir de « me » voir mise en valeur ! Bises et amitiés
SupprimerMireille