dimanche 3 janvier 2010

Marmite norvégienne : yaourts au lait de vache sans yaourtière

J'ai essayé de tirer parti de la chaleur résiduelle d'une marmite norvégienne, juste après avoir ôté le plat qui était placé à l'intérieur, pour réaliser des yaourts au lait de vache selon le principe des yaourts au soja
A faire juste avant de sortir un plat encore chaud de la marmite norvégienne, ou si rien n'est prévu, faire bouillir de l'eau dans une petite cocotte, fermer, et hop dans la marmite, avec des lainages, et surtout en calculant qu'il y ait aussi la place pour le bocal de yaourt ! l
édit : j'ai oublié de dire que le lendemain ça devrait être prêt.

Ingrédients : 1 litre de lait entier, 1 yaourt nature

- Dans un bocal d'un litre, verser un peu moins d'1/2 litre de lait entier froid et mélanger avec un yaourt au lait de vache (je suis fidèle aux biochamps en pots de verre)


- Faire bouillir et si possible réduire un peu le lait restant pour obtenir des yaourts pas trop liquides.

- Eteindre le feu et verser le lait chaud dans le bocal en remuant sans cesse. Fermer le bocal et le placer aussitôt dans la marmite norvégienne bien chaude.


- Remarques : avec un ferment pour yaourt ( trouvable en pharmacies ou magasins bio), et sans thermomètre pour "ensemencer", c'est plus risqué car on risque de tuer le ferment si le lait est trop chaud (cela se fait autour de 55°), surtout la 1ere fois. De plus, avec un ferment,  le but est de faire ses yaourts régulièrement, en se servant d'un fond de yaourt restant pour recommencer l'opération, là, avec un yaourt acheté pour l'occasion, on peut en faire un peu quand on veut !







14 commentaires:

  1. c'est super ton blog, car j'aime bien les choses simples
    comment fait on pour éviter d'avoir de l'eau résiduelle à la surface des yaourts maison
    j'ai essayé plusieurs truc dont celui du lait en poudre mais cela n'est pas extra ?

    je reviendrais et si tu le souhaite je peux mettre ton blog en lien dans mes favoris

    je te souhaite une joyeuse année dans le santé et dans le bonheur

    patrick

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  2. merci, meilleurs voeux également ;-) je suis abonnée à ton blog.
    l'eau en surface :
    Avec un grand bocal et du lait entier qui a déjà un peu réduit, je trouve qu'on évite déjà bien l'eau en surface. sinon, tout bêtement je la verse.
    Au pire il faudrait refiltrer tout le yaourt ( = dans une passoire sur laquelle on a mis un tissu très fin genre étamine de coton ).
    il vaut mieux éviter les laits 1/2 écrémés qui rendent beaucoup d'eau. Je ne suis pas pour le lait en poudre non plus.

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  3. Quand je fais les yaourts je ne fais pas bouillir le lait, je l'amène juste à 42° (j'ai un thermomètre).
    Je pense que le fait de bouillir le lait, même si c'est seulement le 1/2l, va faire perdre au lait tous ses précieux nutriments.
    Je fais pareil sans marmite norvégienne, mais en profitant du four classique dans lequel je viens de faire cuire un plat ou une tarte. Ou du sèche linge qui vient de tourner. Quand ce n'est pas simplement le radiateur.
    Enfin, j'ai une yaourtière sans électricité, qui consiste en un conteneur de polystyrène (je sais, le matériau n'est pas écolo du tout) dans lequel je mets un bocal de verre à couvercle.

    Voilà pour mes simplicités yaourtières à moi...

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  4. J'ai un thermomètre, c'est très utile en effet, mais là je me la jouais un peu minimaliste ;-)
    je m'en servais pour ne pas me louper quand je faisais des yaourts avec ferment, mais comme je disais ça oblige à en faire tout le temps et au bout d'un moment on sature niveau laitages...
    - oui c'est vrai pour les nutriments, mais comme j'ai rarement du lait crû...
    - Pas bête le coup du sèche-linge !! je n'en ai pas ( en Provence avec un jardin on peut s'en passer )mais je ferai circuler l'astuce.
    - il faudrait que je fasse un jour un article sur tout ce qu'on peut faire avec la chaleur résiduelle d'un four !
    mais là avec ta yaourtière, le polystyrène ne soufre pas à la chaleur ? tu l'isoles de tout contact avec les grilles ou la plaque je suppose ?
    merci Lyjazz de ta visite, je n'ai pas tout parcouru de ton blog, mais déjà j'adore tes savons-maison aux couleurs chatoyantes, à bientôt j'espère
    cerise

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  5. Oui, mon polystyrène souffre un peu de la chaleur, quand je fais 15 trucs en même temps et que mon four est trop chaud.
    Il a juste les grains un peu agglomérés et durs sur l'extérieur.
    Je pensais qu'avec un emballage de vacherin on pouvait faire la même chose.

    Alors je n'utilise pas davantage de ferment que toi, mais simplement un yaourt (vache, chèvre, brebis). Mais j'ai du lait cru, que j'entends garder cru avec ses propriétés.
    Pour avoir un yaourt moins liquide je fais juste chauffer quelques cuillères de lait avec de l'agar agar.
    Et je sucre le lait (le yaourt à mélanger en fait) avec de la stévia et du sirop d'agave. Quelques pincées de vanille en poudre ou un peu d'eau de fleur d'oranger, et c'est tout bon !
    Je trouve cependant ce yaourt un peu acide avec un yaourt tout neuf.
    Il perd de son acidité quand le yaourt est fait maison.

    Et quand le yaourt est vraiment trop liquide ou trop acide, il est recyclé en pâte à crèpes.
    Les gourmands apprécient.

    Voilà, je pense avoir fait le tour de mes "trucs" cette fois.

    Merci de ton passage sur mon blog.

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  6. Merci pour tes astuces et infos complémentaires Lyjazz !

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  7. attention, quand tu envoies des coms, le lien n'est pas bon, il manque une lettre et ça coince.
    Sinon, dans une thermos à large col, ça marcha aussi très bien ( et au printemps dans la voiture au soleil aussi )

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  8. merci mamapasta !
    pour chez toi ça y est c'est corrigé ;-)

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  9. Bonjour!
    Vous aviez teste le kefir? C’est tres bon pour la sante et sans besoin de chauffer

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  10. Le kéfir de lait, oui bien sûr, j'en fais surtout en été, c'est autre chose, là il était question de yaourts ;-)

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  11. Grâce à Ivy, je ne fais plus bouillir le lait.... sa recette de "yourts solaires" est tout simplement superbe! Il faut dire qu'ici en ce moment nous sommes au coeur de l'été... alors... fastoche!!!!!!!!!!! ;)

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  12. Plus pratique que le bocal: une cafetière en verre (partie de caf'électrique) avec anse plastique achetée 2 euros au vide-grenier. Ou bien une carafe, mais là gaffe aux blessures sérieuses à la main suite à la rupture de la anse par l'excès de poids, j'ai vu ça chez mon kiné ... Jo

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