C'est une statistique épouvantable à propos d'une célèbre pâte à tartiner mondialement connue et consommée ( consommation mondiale du N... par seconde ) qui me donne envie de ressortir une recette-maison :
Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Recette de base, à adapter selon les goûts en ajoutant/réduisant les doses...
Dans un bocal, mélanger :
1 cuillère à soupe de poudre de cacao sans sucre
2 cuillères à soupe de sucre intégral (ou 1 de sucre roux fin)
2 cuillères à soupe de lait, végétal ou pas, ou d'eau (ou essayer l'huile d'olive, ça va bien avec le chocolat si si !)
Puis, ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de purée de noisettes.
Facultatif aussi : saupoudrer d'un peu de vanille en poudre ou raclée.
Mélanger soigneusement. Succès assuré aux goûters des petits et grands !
Se garderait une bonne semaine si on lui en laissait le temps...
Se garderait une bonne semaine si on lui en laissait le temps...
Je n'ai jamais raffolé de la "célèbre pâte commerciale", mais la tienne me donne rudement envie ! Si ça se trouve, on pourrait essayer avec de la purée de sésame ? :-) Et ça ferait de l'ontueux Sésamia à tartiner ? ☼
RépondreSupprimerAlors, on lui donne le temps ou pas?
RépondreSupprimerbon, c'est pas trop mon truc, je préfère le chocolat-chocolat mais l'alliance chocolat-huile d'olive me semble assez canaille!
Ivy : Pourquoi pas de la purée de sésame en effet !
RépondreSupprimerVenezia : moi oui, je lui donne le temps, je préfère aussi le chocolat seul, autour de 85%, mais il y a des gourmands qui tombent volontiers dans le pot ;-)
Certainement bien meilleur et bien plus sain que la version commerciale qui est d'ailleurs bien trop sucrée à mon goût.
RépondreSupprimerBizzz
Oh lala !!!!! J'avais loupé ça !!!! Je peux te la piquer ?????????????
RépondreSupprimerMais c'est fait pour ça ;-)
RépondreSupprimerVenezia, Cerise, Ivy, ... serais-je tombée sans le faire exprès sur un repaire d'(ex ?) forumeuses de Lia et Tinyturtle ? ^^
RépondreSupprimerJe m'en vais tester de ce pas la pâte avec de la purée de sésame !
Iliadina
eh oui, le monde est petit Iliadina ;-) Merci de ta visite et bonne expérimentation !
RépondreSupprimerJe crois que je vais tenter avec de la purée d'amande...
SupprimerPourquoi pas ? à suivre alors !
RépondreSupprimerAvec de la purée d'amandes, c'est tout aussi divin !
RépondreSupprimerComme quoi la recette de base est valable ;-)
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